튜토리얼은 가르쳐 주지 않는 퍼드의 기본 시스템 ㅇㅇㅊ 12-07 조회 5,432 추천 47 6

퍼드가 요즘 광고를 하면서 조금씩 복귀 유저나 신규 유저가 들어오는 상황인거 같은데,

현재 인게임에서 튜토리얼로 알려 주는 부분이 너무 적다고 생각되어 한번 정보 공유 차원에서 작성해 봅니다.

 

이번에는 기본적인 ui와 시스템에 대해 소개해 드리고, 여유가 된다면 용어 정리나 파티 짜는 요령 등을 더 써보고 싶네요

 

0. PADDB

 

퍼즐앤 드래곤의 가이드 앱으로는 PADDB가 있습니다.

어플에서 스킬의 유형에 따른 검색, 퍼즐 연습기, 가챠 시뮬레이터, 각성과 뱃지에 대한 정보 등 유용한 정보가 많이 있으며

몬스터 검색에 아주 유용하기 때문에 꼭 설치하는 것을 추천 드립니다. (안드로이드/IOS 모두 있습니다.) 

 

1. 기본 세팅 

 

게임을 시작하기 전에, 옵션에서 선택하면 좋은 항목들입니다.


 

시스템 - BOX 정리를 켜시게 되면


 

이렇게 재료, 각성, 강화합성 몹들이 따로 정리가 되기 때문에 몬스터 박스의 편의성이 올라가고,

커스텀 필터 옵션을 켜시면


 

이렇게 각성 검색을 조금 더 정확하게 할 수 있습니다.(다수의 각성 보유 몹 검색 시 유용)

 


 

 

던전 - 콤보 스킵을 켜시게 되면 콤보를 계산하는 시간이 줄어들어 더 빠른 진행이 가능합니다.

그리고 보통은 활성화 되어 있을텐데, 몬스터 육성 기능을 켜 놓으셔야 던전에서 스킬 레벨업과 경험치 획득이 가능합니다.

켜놔서 손해볼 일은 적기 때문에 무조건 활성화 시키는 것을 추천 드립니다.

 

2. 던전의 종류



 

기본적으로 첫 화면에서 보이는 던전 종류입니다.

 

(1) 스페셜 던전


 

들어오게 되시면 왼쪽에 나온 것처럼 분류가 됩니다.(퍼드패스는 월정액 서비스이며, 구독한 유저에게만 보이는 탭입니다.)

특별히 설명할 부분은 없지만, 스페셜 던전 중에 게릴라 던전이라는 던전이 존재합니다.

우측 상단에 보이는 게릴라 버튼을 누르시면 오늘 열리게 될 게릴라 던전을 볼 수 있으며, 게릴라 던전 또한 모든 플로어를 클리어하면 마법석을 지급하고 초 플러스 포인트 동굴, 보옥 러시 등 기본적인 재화를 얻을 수 있는 던전이 있기 때문에 해당 재료가 필요하신 분들이라면 매일 확인해 보시는 것을 추천 드립니다.

 

요일던전은 진화재료를 획득하는 던전이고,

월 - 경험치   화 - ~ 파수꾼   수 - ~ 가면

목 - 드래곤 ~ 금 - ~릿   토 - 휘석   일 - 코인

을 획득하실 수 있는 던전입니다. 진화재료는 쌓아 두실수록 좋으니 여유 되시는대로 돌아 주시는 것을 추천 드립니다.

 

강림 던전은 퍼드의 보스 몬스터라고 생각하시면 됩니다.

난이도별로 지옥 - 초지옥 - 절대지옥 - 파멸 - 초파멸 순서로 구성되어 있으며,

던전의 정보는 대부분 던전 DB에 나와 있습니다.

 

특이한 던전으로 [특수]라고 표시된 연보라색 던전이 있습니다.

해당 던전은 몬스터가 1부터 시작해 적 몬스터를 잡아 경험치를 올려서 레벨업을 하는 컨셉으로 구성되어 있으며,

따라서 100레벨이 되어야 활성화가 되는 초각성은 100레벨이 되기 전까지 비활성화됩니다.

파티 편성하실 때 참고 바랍니다!

 

(2) 스토리 던전

말 그대로 스토리를 따라가며 클리어하는 던전입니다.

스토리의 퀄리티는 크게 기대 안 하시는게 좋고... 주는 보상이 소니아 편은 마법석 100개, 오딘편은 타마도라 1000개로 보상이 좋으며 각종 기믹들이 등장하기 때문에 사실상 튜토리얼 던전의 연장선상이라 보시면 될 것 같습니다.

시작하시고 스토리 던전이 개방된다면, 우선적으로 클리어하시면서 기본적인 퍼즐링에 대한 감과 각종 기믹들에 대해 알아가시는 것을 추천 드립니다.

 

(3) 퀘스트 던전

매달 월별 퀘스트 던전과, 가끔 열리는 이벤트용 퀘스트 던전이 열리는 탭입니다.

월별 퀘스트는 중급까지는 초보분들도 무리 없이 노릴만한 난이도라고 생각하고,

상급자의 99스테가 들어가는 강림이나 챌린지 8,9,10은 고난이도 던전이기 때문에 던전 정보를 꼭 읽어 보시고(자유게시판에 '별알' 님의 글을 참고하시면 매월 퀘스트 던전의 정보를 알려 주십니다.) 도전하는 것을 추천 드립니다.

강림 종류는 사이트 내의 던전 DB 또는 강림 이름을 자유게시판에 검색하시면 찾으실 수 있습니다.

 

(4) 랭킹 던전

말 그대로 순위에 따라 보상을 받아가는 형식의 던전입니다.

초보분들이 입상권을 노리기는 아무래도 힘들기 때문에, 초반에는 마법석 회수를 위해 한판 클리어를 목표로 돌아주시고,

실력이 점점 쌓이면서 순위를 점차 올려 나가는 것을 추천드립니다.

예외로 피버 랭킹 던전이 있는데, 기존의 랭킹 던전이 여러번 도전해서 최고의 점수를 기록하는 것이 목적이라면 피버 랭킹 던전은 여러 번 도전해서 누적된 점수를 통해 순위를 가리며, 최대 점수 또한 정해져 있기 때문에 초보분들도 노력만 하시면 최고 보상을 따가실 수 있는 랭킹 던전입니다.

 

(5 테크니컬 던전

몬스터들이 스킬을 쓰는 던전입니다.(대부분의 스페셜던전이 테크니컬 던전에 해당)

특이사항으로는 파멸급 난이도의 머신 ~ 강림과 최종 컨텐츠인 투기장/수라의 환계/콜로세움이 존재하는 던전입니다.

 

투기장 종류 던전은 최종 파밍 컨텐츠 겸 최종 컨텐츠 개념이라 생각하시면 되고, 각 던전별 주요 보상과 보통 부르는 명칭은 아래와 같습니다.

 

극한의 투기장[노컨티뉴]

쌍극의 여신 1 (투1) : 호노피미즈피모쿠피히카피야미피

쌍극의 여신 2 (투2) : 호노피미즈피모쿠피히카피야미피잠재 타마도라☆HP 강화잠재 타마도라☆공격 강화잠재 타마도라☆회복 강화잠재 타마도라☆조작시간 연장잠재 타마도라☆판매용 킬러잠재 타마도라☆강화합성용 킬러잠재 타마도라☆능력각성용 킬러잠재 타마도라☆진화용 킬러

킹 호노탕킹 미즈탕킹 모쿠탕킹 히카탕킹 야미탕(낮은 확률) 호노프레도라미즈프레도라모쿠프레도라히카프레도라야미프레도라

 

쌍극의 여신 3 (투3) : 호노피미즈피모쿠피히카피야미피잠재 타마도라☆신 킬러잠재 타마도라☆드래곤 킬러잠재 타마도라☆악마 킬러잠재 타마도라☆머신 킬러잠재 타마도라☆밸런스 킬러잠재 타마도라☆공격 킬러잠재 타마도라☆체력 킬러잠재 타마도라☆회복 킬러

호노탕미즈탕모쿠탕히카탕야미탕

킹 호노탕킹 미즈탕킹 모쿠탕킹 히카탕킹 야미탕(낮은 확률) 호노프레도라미즈프레도라모쿠프레도라히카프레도라야미프레도라

 

----------------------- 여기까지는 대미지 흡수에 대한 대처만 된다면 무리 없이 클리어 가능한 수준--------------------------

운명의 세 바늘 (투4) : 노엘 드래곤 루주노엘 드래곤 블루노엘 드래곤 베르노엘 드래곤 블랑노엘 드래곤 느와르킹 호노탕킹 미즈탕킹 모쿠탕킹 히카탕킹 야미탕

 

이형의 존재 (투5) : 호노피미즈피모쿠피히카피야미피잠재 타마도라☆신 킬러잠재 타마도라☆드래곤 킬러잠재 타마도라☆악마 킬러잠재 타마도라☆머신 킬러잠재 타마도라☆밸런스 킬러잠재 타마도라☆공격 킬러잠재 타마도라☆체력 킬러잠재 타마도라☆회복 킬러

(킬러 각성은 2개 획득 가능)

 

경계의 화신(투6) : 호노피미즈피모쿠피히카피야미피잠재 타마도라☆신 킬러잠재 타마도라☆드래곤 킬러잠재 타마도라☆악마 킬러잠재 타마도라☆머신 킬러잠재 타마도라☆밸런스 킬러잠재 타마도라☆공격 킬러잠재 타마도라☆체력 킬러잠재 타마도라☆회복 킬러

노엘 드래곤 루주노엘 드래곤 블루노엘 드래곤 베르노엘 드래곤 블랑노엘 드래곤 느와르잠재 타마도라☆칸 해방

 

초월 극한의 투기장[노 컨티뉴]

초월 쌍극의 화신(우기장) : 무지개피호노피미즈피모쿠피히카피야미피잠재 타마도라☆신 킬러잠재 타마도라☆드래곤 킬러잠재 타마도라☆악마 킬러잠재 타마도라☆머신 킬러잠재 타마도라☆밸런스 킬러잠재 타마도라☆공격 킬러잠재 타마도라☆체력 킬러잠재 타마도라☆회복 킬러잠재 타마도라☆모든 파라미터 강화

 

초월 운명의 세 바늘(유기장, 우2) : 노엘 드래곤 루주노엘 드래곤 블루노엘 드래곤 베르노엘 드래곤 블랑노엘 드래곤 느와르슈퍼 노엘 드래곤창장의 보옥다이아 드래곤 후르츠도트릿킹 호노탕킹 미즈탕킹 모쿠탕킹 야미탕킹 히카탕

 

초월 이형의 존재(우3) : 무지개피호노피미즈피모쿠피히카피야미피잠재 타마도라☆신 킬러잠재 타마도라☆드래곤 킬러잠재 타마도라☆악마 킬러잠재 타마도라☆머신 킬러잠재 타마도라☆밸런스 킬러잠재 타마도라☆공격 킬러잠재 타마도라☆체력 킬러잠재 타마도라☆회복 킬러

(킬러 각성은 2개 획득 가능)

 

초월 경계의 화신(우4) : 무지개피호노피미즈피모쿠피히카피야미피잠재 타마도라☆리더 체인지 내성잠재 타마도라☆방해 각성 내성잠재 타마도라☆독 각성 내성잠재 타마도라☆대미지 무효 관통잠재 타마도라☆속성 흡수 관통

노엘 드래곤 루주노엘 드래곤 블루노엘 드래곤 베르노엘 드래곤 블랑노엘 드래곤 느와르잠재 타마도라☆칸 해방

 

수라의 환계[노 컨티뉴] (수라장, 수기장)

잠재 타마도라☆칸 해방잠재 타마도라☆칸 해방잠재 타마도라☆리더 체인지 내성잠재 타마도라☆방해 각성 내성잠재 타마도라☆독 각성 내성잠재 타마도라☆대미지 무효 관통잠재 타마도라☆속성 흡수 관통리치 골드드래곤레인보우 메탈드래곤

 

초월 수라의 환계[노 컨티뉴](초월 수라, 초월 수기장)

잠재 타마도라☆칸 해방잠재 타마도라☆칸 해방잠재 타마도라☆리더 체인지 내성잠재 타마도라☆방해 각성 내성잠재 타마도라☆독 각성 내성잠재 타마도라☆대미지 무효 관통잠재 타마도라☆속성 흡수 관통리치 골드드래곤레인보우 메탈드래곤벽사의 무신 치린의 휘석조용한 밤의 이야기꾼 셰에라자드의 휘석혹란의 광여신 에리스의 휘석하늘 문의 해태 공주 첸리의 휘석금화의 무술신 비다르의 휘석칠성용 치린 드래곤의 휘석

 

콜로세움은 빛의 성도기 올파리온어둠의 성괴기 데스파리온 파츠를 구하기 위해 도는 던전이고, 특수 던전으로 분류됨니다.(몬스터 레벨이 1부터 시작)

 

(6 노멀 던전

몬스터들이 스킬을 쓰지 않는 던전입니다.

따라서 맨 위층의 연마의 투기장/극한 연마의 투기장을 제외한다면 난이도가 매우 쉬운 던전입니다.

연마의 투기장과 극한 연마의 투기장은 옵션 - 던전 - 몬스터 육성이 켜져 있는 상태라면 몬스터의 경험치를 얻을 수 있는 던전이므로, 몬스터 경험치가 부족하고 클리어할만한 파티가 있다면 도전해 볼만한 던전입니다.

 

(7) 협력 던전

협력 던전은 말 그대로 2인 이상의 플레이어가 함께 하나의 던전을 클리어하는 던전입니다.

공통으로 공개된 친구의 방을 검색하여 들어가거나, 방을 만들 시 표시되는 번호를 공유해 방 ID를 입력해 플레이하실 수 있으며

3인 플레이는 특이하게 자동 매치라는 개념 또한 존재합니다.

 

2인 플레이는 노말 던전, 스페셜 던전의 1인 전용 던전을 제외한 스페셜/테크니컬 던전으로 이루어져 있고, 2인 플레이로 입장 시에 스테미나가 절반으로 감소하는 효과가 있습니다.

2인 플레이의 특징은 파티를 공유합니다.

A 파티의 리더가 B 파티의 프랜이 되며, 반대로 B 파티의 리더가 A 파티의 프랜이 되며, 서브 또한 한 파티로 취급을 하기 때문에 암흑 내성   같은 내성 종류의 각성들과 스킬 부스트  각성은 A와 B 파티가 서로 공유하게 됩니다.

단, 뱃지와 초각성이 적용되지 않으며 한쪽이 죽으면 반대쪽도 같이 게임 오버 처리되는 특징을 가지고 있습니다. (컨티뉴 시 마법석은 방을 판 쪽만 소비하게 됩니다.)

3인 플레이는 파티를 공유하지 않습니다.

뱃지와 초각성이 활성화되며, 3인이 한턴씩 번갈아가며 플레이하는 방식으로 진행됩니다.

2인 플레이와는 다르게 각성을 일체 공유하지 않으며, 게임 오버 시 죽은 플레이어만 죽게 됩니다.

 

3. 몬스터 강화

 

 

이 게임의 몬스터를 강화하는 방식에는 레벨, 스킬 레벨, + 강화, 각성, 잠재 각성, 초각성이 있습니다.

 


 

 

(1) 레벨

게임을 해보신 분들이라면 당연히 이해할 개념이죠? 레벨입니다.

주로 강화합성용 몬스터인 킹/황제 드래곤, 노엘 드래곤 등을 이용해서 레벨을 올립니다.

이렇게 레벨이 하늘색으로 되어 있는 몬스터는 한계돌파가 가능한데, 슈퍼 노엘 드래곤을 이용해 한계돌파가 가능하고, 한계돌파 시에는 최대 레벨이 110으로 늘어나고 만렙 기준 스텟이 대폭 상승합니다.(보통 20~30%) 또한 초각성 슬롯이 열리게 되어 초각성을 개방 할 수 있게 됩니다.

 

(2) 스킬 레벨

스킬 레벨을 올리는 방법에는

1. 같은 스킬을 가진 몬스터를 먹이거나(킹 호노탕킹 미즈탕킹 모쿠탕킹 히카탕킹 야미탕을 같이 사용하면 스킬 레벨업  확률이 100%가 됩니다.)

2. 던전 육성 기능을 이용하거나(같은 스킬을 가진 몬스터가 던전에 등장할 경우 서브 또는 리더로 해당몹을 데려가시면 클리어 시 기본 10% 확률로 스킬 레벨업이 가능합니다. 보정이 붙은 던전은 던전에 나와 있습니다.) -> 1인 모드 한정입니다. 협력으로 갈 시 적용 x

3. 같은 속성에게 먹일 시 스킬 레벨업을 시켜주는 무지개피호노피미즈피모쿠피히카피야미피 를 먹이는 방법이 있습니다.

(피 시리즈는 주로 투기장에서 얻으실 수 있습니다.)

 

(3) + 강화

이벤트로 주는 10연차를 굴리신 분들이라면 몬스터들이 + 강화가 되어 있는 것을 보실 수 있습니다.

몬스터의 스텟 옆에 붙은 +가 + 강화입니다.

+ 강화는 각 스텟별로 +99까지 적용되며,  체력은 개당 10, 공격력은 개당 5, 회복력은 개당 3이 증가합니다.

+ 포인트는 +가 붙은 몬스터를 판매하거나 던전을 도시면서 획득하시는 방법이 있으며, 주로 우정에그 이벤트로 열리는 + 카니발이나 게릴라로 열리는 초 플러스 포인트의 동굴, 상시 개방된 플러스 포인트의 동굴을 통해 획득하실 수 있습니다.

 

(4) 각성

몬스터를 보시면 이렇게 오른쪽에 각성 스킬이 존재하는 것을 보실 수 있습니다.

사실상 몬스터의 성능을 좌우하는 요소 중 가장 비중이 크다 생각하며, 종류가 너무 많아서 글을 따로 파서 적거나,

PADDB라는 앱을 설치하시면 여기에 각성 및 잠재 각성에 대한 상세한 정보들이 표기되어 있으니 한번 보시는 것을 추천 드립니다.

 

각성에는 타마도라가 소모되며, 킹 타마도라는 모든 각성을 모두 개방해 줍니다.

오딘 스토리를 모두 클리어하면 타마도라를 1000개 얻으실 수 있으며 스페셜 던전 - 타마도라 대량 발생을 통해 얻으실 수 있습니다.

 

(5) 잠재 각성

추가 각성 개념이라 생각하시면 됩니다.

진화 계통 옆의 칸들이 잠재 각성 칸이며, 잠재 각성의 종류에 따라 1칸, 2칸, 6칸을 차지합니다.(몇칸을 차지하는지는 잠재 각성의 리더스킬에 표시되어 있습니다.)

일반적인 몬스터는 6칸의 잠재 각성을 보유할 수 있으며, 초환생, 환생, 초궁진, 몬스터 헌터 콜라보 7성 몬스터들은잠재 타마도라☆칸 해방 을 통해 8칸까지 보유가 가능합니다.

 

한 가지 짚고 넘어가면 잠재 각성 중에 조작 시간 연장이라는 잠재 각성이 있는데, 각성의 조작 시간 연장과는 다르게 하나당 조작 시간이 0.05초(두칸짜리는 0.12초)로 효율이 매우 떨어지므로 몬스터 포인트로 구매하실 생각이 있으시다면 접어 두시고,

이거라도 필요하시다 싶으시면 게시판에 올려서 한번 도움을 받아 보시는 것이 좋지 않을까 생각하고 있습니다.

 

잠재 각성은 투기장 - 이형의 존재에서 잠재 타마도라☆신 킬러잠재 타마도라☆드래곤 킬러잠재 타마도라☆악마 킬러와 같은 통칭 '킬러잠각'을 획득하실 수 있으며, 잠재 타마도라☆리더 체인지 내성잠재 타마도라☆방해 각성 내성잠재 타마도라☆독 각성 내성와 같은 6칸 잠각은 수라의 환계 혹은 초월 열계의 화신에서 획득하실 수 있습니다.

 

잠재 타마도라☆스킬지연내성는 특히 스킬이 지연되는 패턴을 막아 주기 때문에 상위던전을 가기 위해서 잠재 각성이 비어 잇다면 기본으로 장착하는 잠재 각성인데, 이벤트를 통해 얻으시거나 몬스터 포인트 상점에서 2.5만 포인트를 주고 구매해 오실 수 있습니다.(세일 이벤트를 열 때가 있으니 이때를 노리시는 게 좋습니다.)

게릴라 던전 중에 프레도라 대량발생에서도 드랍되긴 하나, 스테미나 소모량 대비 효율이 너무 구려서 이 방법은 비추천합니다.

 

(5) 초각성

한계 돌파를 완료한 몬스터 중 초각성을 보유한 몬스터인 경우 +297인 상태에서 297 + 포인트를 추가로 소모애 초각성을 부여하는 것이 가능합니다.

보통 3개, 초환생 몬스터는 5개의 초각성 중 랜덤으로 개방되기 때문에 + 포인트가 많이 소모되며, 따라서 초반에는 초각성보다는 각 몬스터에게 +297을 달성시키고, + 포인트가 남는다면 한번씩 돌려서 맞추시는 것을 추천 드립니다.

 

(6) 진화/궁극진화

진화 시에 주의하실 점은 진화 결과로 레벨이 1이 되는 진화(일반 진화, 환생 진화 등이 해당됩니다.)는 퇴화가 불가능합니다.

*예외로 어시스트 진화는 퇴화가 가능합니다.

 

주요 진화재료별 수급처는 다음과 같습니다.

불의 파수꾼물의 파수꾼숲의 파수꾼빛의 파수꾼어둠의 파수꾼무지개 파수꾼황금의 파수꾼 : 화요던전

진화의 빨간 가면진화의 파란 가면진화의 초록 가면진화의 노란 가면진화의 보라 가면악마의 빨간 가면악마의 파란 가면악마의 초록 가면악마의 노란 가면악마의 보라 가면신성한 빨간 가면신성한 파란 가면신성한 초록 가면신성한 노란 가면신성한 보라 가면신비의 가면고대의 신비한 파란 가면고대의 신비한 초록 가면

 : 수요던전

드래곤시드드래곤플랜트드래곤플라워드래곤 후르츠 : 목요 던전 (다이아 드래곤 후르츠 또한 매우 낮은 확률로 드랍됩니다.)

루비릿사파릿에메릿토파릿애미릿미스릿더블 루비릿더블 사파릿더블 에메릿더블 토파릿더블 애미릿더블 미스릿엔젤릿데빌릿 : 금요 던전

(도트릿 또한 매우 낮은 확률로 드랍됩니다.)

불의 보옥물의 보옥나무의 보옥빛의 보옥어둠의 보옥창장의 보옥 : 게릴라 던전 - 정령의 보옥 러시

고대의 삼신 가면다이아 드래곤 후르츠 : 주로 퀘스트 던전의 보상 또는 이벤트의 보상으로 획득 가능합니다. 몬스터 포인트 상점에서도 구입이 가능하지만, 가성비가 매우매우 떨어지므로 구입하지 않는 것을 추천 드립니다.

 

불의 휘석 [소]물의 휘석 [소]나무의 휘석 [소]빛의 휘석 [소]어둠의 휘석 [소] : 노말던전 3-9~10, 테크니컬 던전 EX1의 던전 보스 몬스터들을 교환해 얻는 것이 가장 좋습니다.

불의 휘석 [중]물의 휘석 [중]나무의 휘석 [중]빛의 휘석 [중]어둠의 휘석 [중] : 스페셜 던전에 개방되는 계약용, 보주용, 기갑용 등의 보스 몬스터들을 교환해 얻는 것이 가장 좋습니다.

불의 휘석 [대]물의 휘석 [대]나무의 휘석 [대] : 월요던전에서 화염의 기계신병 요툰물의 기계신병 미드가르드나무의 기계신병 아스가르드 을 얻어 진화시켜 얻는 것이 가장 좋습니다.

빛의 휘석 [대]어둠의 휘석 [대] : 극한의 투기장 - 이형의 존재에서 신왕비 헤라초 각성 제우스를 교환해 오는 것이 가장 좋지만, 초보 때는 해당 방법이 사용하기 힘들기 때문에 여유가 되는 분께 얻어 오시는 것을 추천 드립니다. 진화 시켜서 얻기에는 경험치를 죄다 먹어서..

 

초각성 제우스 벌컨의 휘석초각성 제우스 머큐리의 휘석초각성 제우스 디오스의 휘석 와 같은 개별 휘석 : 해당 몬스터를 진화시켜 얻으실 수 있습니다. 강림 던전이 열리는 것을 체크하시면서 원하는 강림이 열렸을 때 얻어와서 진화시키시면 됩니다.

 

4. 어시스트

https://pad.neocyon.com/W/notice/view.aspx?id=1016

https://pad.neocyon.com/W/notice/view.aspx?id=1285

어시스트는  공식 홈페이지에 소개가 잘 되어 있어서 링크를 타고 들어가서 읽어 보시는 것을 추천 드립니다.

 

어시스트의 목적은 주로 다음과 같습니다.

1. 어시스트된 몬스터의 스킬을 사용하고 싶은 경우

2. 내성 각성이나 대미지에 도움이 되는 각성 등 어시스트 진화된 몬스터의 각성을 부여하고 싶은 경우

 

3. 스킬 지연 패턴에 대비하기 위해 아무거나 어시스트해 놓는 경우(원리는 스킬 1의 턴이 모두 차면 스킬 2의 턴을 채우게 되고, 스킬 지연 패턴을 맞게 되면 스킬 2의 턴이 밀리면서 스킬 1은 계속 사용 가능한 상태가 됩니다.) 

 

5. 친구

 

내 ID / ID 검색을 통해 내 ID 코드를 보거나, 코드를 입력해 친구를 추가할 수 있습니다.

 

랭크 20이 넘을 경우 선물 기능 사용 가능, 50이 넘을 경우 단짝 설정이 가능하며, 랭크 110을 넘을 경우 트레이드가 가능합니다.

 

선물 기능은 말 그대로 친구에게 선물을 보내는 기능이며, 선물을 보내게 되면 대상 친구와 자신에게 선물이 들어오게 됩니다.

(서로서로 주고 받으면 보상이 2배가 되니 되도록이면 선물 교환 하실 분을 구해서 주고 받는게 좋습니다.)

선물 에그에서는 +30이 부여된 꼬꼬마 티라꼬꼬마 플레시꼬꼬마 브라키 또는 노엘 드래곤 루주노엘 드래곤 블루노엘 드래곤 베르노엘 드래곤 블랑노엘 드래곤 느와르 이 나옵니다.

 

단짝은 친구 목록 중에 선택해 설정하게 되면 해당 친구의 접속시간 기준 24시간 내로 무제한으로 사용이 가능하며, 친구를 사용했을 때 얻는 우정 포인트도 100포인트로 상승하게 됩니다.

또한 친구의 리더를 3개까지 사용 가능해집니다.

 

친구에게 보이는 리더는 다음과 같습니다.

1번 : 팀 편성의 가장 왼쪽에 있는 팀의 리더

2번 : 팀 편성의 두번째 팀에 있는 팀의 리더(단짝 전용)

3번 : 현재 사용하고 있는 리더

 

트레이드는 가지고 있는 100 몬스터 포인트 이하의 몬스터를 친구와 교환할 수 있는 기능입니다.

교환은 언제나 1:1 교환으로만 이루어지며, 트레이드에는 10만 코인이 소모됩니다.

트레이드는 최대 3개까지 제시할 수 있으며 트레이드 제시는 내가 본 몬스터(도감에 반투명 또는 원래 색으로 불이 들어온 몬스터)만 가능하지만 제시된 몬스터를 교환하는 것에는 제약이 없습니다.

 

 

 

이것으로 기본적인 시스템에 대한 소개는 마치겠습니다.

아무래도 곧 일본판 9주년을 바라보는 게임이다 보니 상당히 시스템이 복잡하고, 알아야 할 것도 많지만 그만큼 모두 알고 플레이한다면 또 다른 재미를 느끼실 수 있는 게임이라고 생각합니다.

 

추천: 47
  • 페이스북 공유
  • 트위터 공유
ㅇㅇㅊ | Lv. 30
포인트: 41,979
T-Coin: 4,090
댓글 0
에러
시간
[비밀글] 누구누구님께 삭제된 글입니다 블라인드된 게시물입니다 내용 보기 댓글을 로딩중이거나 로딩에 실패하였습니다.
등록된 댓글이 없습니다.
댓글 쓰기
주사위
주사위 놀이 닫기
주사위 수를 입력해 주세요.

전체 목록